Naans farcis ( poulet curry / vache qui rit / cheddar / nutella … )

De délicieux petits pains indiens revisités de plusieurs façons pour satisfaire tout les goûts. 

Ingrédients ( pour 18 naans de taille moyenne environ )

Pour la pâte à naan :

1 kg de farine

350 ml d’eau 

250 gr ( soit 2 pots ) de yaourt bulgare ( yaourt brassé )

8 cs d’huile neutre 

2 cc de sel

2 cc de sucre

4 pincées de levure chimique

15 gr de levure boulangère deshydratée 

Pour la farce poulet curry :

600 gr d’escalopes de poulet 

1 oignon

Persil, coriandre

1 cs de curry

1 cc de gingembre

Ail en poudre

Un sachet de safran pour la couleur ( facultatif )

Gruyère

Crème fraîche

Vache qui rit

Sel,poivre 

Pour les cheese naans :

 Il faut tout simplement de la vache qui rit 

Pour les naans au cheddar : 

Du cheddar de votre choix 

Eventuellement du gruyere ou de la mozzarella 

Pour les naans au nutella :

Du nutella

Eventuellement des bananes ou de la noix de coco

Préparation

Mettez la farine, la levure boulangère, le sucre, et la levure chimique dans le robot pâtissier, mélangez brièvement à la main et ajoutez le sel.

Faites un puits et ajoutez l’huile, les yaourts, un peu d’eau et commencez à pétrir, ajoutez progressivement le reste de l’eau en fonction de la texture de la pâte. 

Lorsque vous obtenez la bonne texture ( une pâte pas trop collante et qui se décroche des parois ) pétrissez votre pâte pendant une quinzaine de minutes à vitesse moyenne. 

Votre pâte doit être très souple et légère. Placez-la dans un saladier et couvrez-le d’un torchon propre. Placez votre saladier près d’un radiateur allumé pendant une ou deux heures ( ou un endroit chaud et sec, mais le radiateur permet à la pâte de bien gonfler ) normalement votre pâte doit avoir doubler voire tripler de volume. 

Pendant ce temps, si vous faites des cheese naans écrasez vos vache qui rit dans un bol, pour l’étaler plus facilement sur vos naans. 

Si vous faites les naans au nutella, vous aurez juste besoin d’étaler du nutella et rajouter de la noix de coco ou des rondelles de bananes au moment voulu. 

Si vous faites les naans au cheddar, vous aurez juste à disposer du cheddar ou le fromage de votre choix sur vos naans. 

Si vous faites les naans poulet curry, faites revenir l’oignon emincé avec un peu d’huile d’olive dans une poêle, ajoutez le poulet coupé très finement, puis le curry, le gingembre, le persil et la coriandre emincés, l’ail en poudre, le safran, le sel et le poivre. Lorsque c’est cuit, eteignez le feu et ajoutez la crème fraîche et le gruyère. 

Lorsque votre pâte a bien gonflée, dégazez-la et formez environ 36 petites boules avec la pâte, disposez-les sur un plan de travail préalablement fleuré. 

Place maintenant à la confection des naans. Aplatissez une boule de pâte en forme de disque fin à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis un second de la même taille. Disposez votre farce sur votre premier disque en prenant soin de laisser les bords libres ( s’il s’agit de la farce poulet curry, ajoutez des petits bouts de vache qui rit sur le poulet ) recouvrez-le avec votre deuxième disque et soudez bien les bords à l’aide de vos doigts afin que la farce ne s’échappe pas. 

Faites cuire votre naan 5 minutes de chaque cotés sur une poêle à feu moyen.
Pendant ce temps confectionnez un autre naan, retirez le premier naan du feu et placez-le sur une assiette. Faites cuire le deuxième naan et ainsi de suite. 

Dégustez immédiatement vos naans parsemés d’une noisette de beurre ou de ghee. 




Bon à savoir :

Les naans ne se conversent pas très bien, consommez-les immédiatement ou congelez-les directement après refroidissement. Vous n’aurez qu’à les passer au four quand vous en voudrez. 

Vous pouvez également faire des naans sans farce, c’est tout aussi bon.

Traditionnellement, les naans se cuisent au Tandoor ( four indien ), évidemment nous sommes rares à en disposer, alors on peut alternativement les cuire comme moi, à poêle ou à la plancha, ou encore au four sur un plat type tajine posé à l’envers sur une grille. ( personnellement je n’ai essayé que la cuisson à la poêle ) 

Et voilà ! Régalez-vous ! 

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