Tarte aux framboises meringuée 

Une tarte d’un équilibre parfait entre douceur et acidité, les amoureux de framboises seront ravis ! 

  
Ingrédients

Pour la pâte sablée

1 pâte sablée du commerce ou 

2 c à soupe d’huile de tournesol

2 c à soupe de lait

2 c à soupe de sucre

100 gr de beurre pommade

1 jaune d’œuf

150 gr de farine

50 gr de poudre d’amandes

Pour le crémeux aux framboises 

4 oeufs

1 CS maizena

1 feuille de gélatine 

130 gr de sucre 

50 gr de beurre froid

Un bol de framboises 

( + une bonne poignée de framboises pour la décoration et le fourrage )

Pour la meringue 

3 blancs d’oeufs

100 gr de sucre semoule

100 gr de sucre glace
Préparation

Dans un bol battez le lait, l’huile et le sucre

Ajoutez le beurre pommade et le jaune d’oeuf battez encore

Ajoutez ensuite la farine jusqu’à obtenir une pate molle qui se forme en boule

Filmez la pate et laissez-la reposer pendant minimum 2 heures au frigo.

Pendant ce temps, mixez les framboises et passez-les au chinois pour en extraire les pépins. 
Fouettez les 4 oeufs, la maizena et le sucre dans un saladier puis ajoutez le coulis de framboises et mélangez. 

Placez le saladier sur un bain marie à feu moyen ( l’eau ne doit pas toucher le saladier ) pendant 20 minutes sans cesser de fouetter. ( la texture de la crème doit se rapprocher de la texture d’une crème pâtissière, mais légèrement moins dense ) 

Retirez le saladier du bain marie  et ajoutez-les 50 gr de beurre froid coupé en dés et mélangez jusqu’à obtenir une crème homogene

Versez là dans un mixeur, mixez-là pendant 10 minutes.

Reservez au frais. 

sortez la pâte du frigo et étalez la sur 3mm d’épaisseur 

Garnissez un moule à tarte ou un cercle avec la pâte abaissée , Couper les bords à l’aide d’un couteau.

Placez le moule foncé de pâte ou la plaque dans le cas du cercle au frigo pendant au moins 30 minutes

Préchauffez votre four à 190 degrés

Sortez la pâte du frigo piquez-la à l’aide d’une fourchette puis recouvrez-la de papier sulfurisé et de légumes secs ou pierres , enfournez pour 20 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée , 

retirez le papier sulfurisé et les légumes secs vers la fin de cuisson et laissez encore 5 minutes

Laissez refroidir avant démoulage 

Puis garnissez la tarte du crémeux aux framboises et disposez quelques framboises puis mettez-la au frigo entre 4h et une nuit au mieux 

  
Faites votre meringue placez-la sur votre tarte comme vous le voulez ( vous pouvez sapoudrer la tarte avec un sachet de sucre vanillé ) et faites griller avec un chalumeau ou au four en position grill pendant 1 à 2 minutes. Puis disposez quelques framboises sur la meringue. Servez. 

  

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