Tarte au citron meringuée

L’alliance parfaite entre la douceur de la meringue et l’acidité du citron. Ce dessert a su me conquir malgré mon désamour pour le citron et me réconcilier avec. 
  
Ingrédients 
Pour la pâte sablée :

2 c à soupe d’huile de tournesol

2 c à soupe de lait

2 c à soupe de sucre

100 gr de beurre pommade

1 jaune d’œuf

150 gr de farine

50 gr de poudre d’amandes

Ou une pâte sablée du commerce

Pour la crème au citron :

2-3 gros citrons (145ml environ )
135 gr de sucre semoule

1 grosse cc de maizena

200 gr de beurre très froid

4 oeufs

Pour la meringue :
3 oeufs moyens
100 gr de sucre semoule

100 gr de sucre glace
Préparation :
Dans un bol battez le lait, l’huile et le sucre
Ajoutez le beurre pommade et le jaune d’oeuf battez encore

Ajoutez ensuite la farine jusqu’à obtenir une pate molle qui se forme en boule

Filmez la pate et laissez-la reposer pendant minimum 2 heures au frigo.

Pendant ce temps préparez la crème au citron, fouettez les oeufs, le sucre et la maizena dans un saladier
Ajoutez le zest des 2 citrons puis le jus des 2 citrons. Mélangez encore. 

Placez le saladier sur un bain marie à feu moyen ( l’eau ne doit pas toucher le saladier ) pendant 20 minutes sans cesser de fouetter. ( la texture de la crème doit se rapprocher de la texture d’une crème pâtissière, mais légèrement moins dense ) 

Retirez le saladier du bain marie et ajoutez-les 200 gr de beurre froid coupé en dés et mélangez jusqu’à obtenir une crème homogene

Versez là dans un mixeur, mixez-là pendant 10 minutes.

Reservez au frais. 

sortez la pâte du frigo et étalez la sur 3mm d’épaisseur 

Garnissez un moule à tarte ou un cercle avec la pâte abaissée , Couper les bords à l’aide d’un couteau.

Placez le moule foncé de pâte ou la plaque dans le cas du cercle au frigo pendant au moins 30 minutes

Préchauffez votre four à 190 degrés

Sortez la pâte du frigo piquez-la à l’aide d’une fourchette puis recouvrez-la de papier sulfurisé et de légumes secs ou pierres , enfournez pour 20 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée , 

retirez le papier sulfurisé et les légumes secs vers la fin de cuisson et laissez encore 5 minutes

Laissez refroidir avant démoulage 

Puis garnissez la tarte de lemon curd et mettez-la au frigo entre 4h et une nuit au mieux 

  
Faites votre meringue placez-la sur votre tarte comme vous le voulez et faites griller avec une chalumeau ou au four en position grill pendant 1 à 2 minutes.

Dégustez. 

  

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