Butter chicken 

Une recette venue d’Inde. Un poulet à la sauce à fois epicée et douce. Assez simple à réaliser elle saura satisfaire les amoureux de cuisine indienne.  

 

Ingrédients ( pour 6 personnes environ )

400 à 500 gr d’escalopes de poulet

400 à 500 gr de riz basmati

2-3 graines de cardamone ( facultatif )

1 gros oignon

2 gousses d’ail

Un petit morceau de gingembre frais

1 bonne CS de concentré de tomate

1 boite de 400 gr de tomates concassées

50 gr de noix de cajou environ

1 cs de coriandre poudre

1 cs de cumin en grain

4 bonnes cc de garam massala

1 citron

50 gr de beurre

50 gr de crème fraîche

Coriandre fraîche

sel, huile

Préparation

Coupez votre poulet en cubes grossiers, ajoutez le jus d’un demi citron, une petite gousse d’ail émincée ou pressée, du sel, 2 bonnes cc de garam massala, une bonne CS de concentré de tomates, et la moitié du gingembre que vous épluchez et rapez. Mélangez bien et réservez au réfrégirateur.

Dans une casserole faites revenir l’oignon, la gousse d’ail et le reste du gingembre rapé avec de l’huile.

Lorsque c’est revenu ajoutez la CS de cumin, la CS de coriandre en poudre, et 2 cc de garam massala. Ajoutez un verre d’eau et mélangez.

Lorsque l’eau est evaporée ajoutez la boîte de tomates concassées, les noix de cajou, un grand verre d’eau et laissez mijoter pendant 15 à 20 minutes à feu doux.

Pendant ce temps faites légèrement revenir votre poulet dans de l’huile ( la cuisson finira dans la sauce ). Réservez.

Faites cuire votre riz basmati dans une eau salée et parfumez à la cardamone si vous le souhaitez.

Lorsque la sauce est cuite, mixez là avec un mixeur plongeant ( ou dans un mixeur normal et remettez la dans la casserole ) jusqu’à ce que les noix de cajou soient bien broyées.

Ajoutez le poulet et le beurre dans la sauce et laissez cuire à feu doux pendant une petite dizaine de minutes.

Ajoutez la crème fraîche et mélangez.

Servez aussitôt avec le riz basmati et sapoudrez de coriandre fraîche.

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