Maxi cookies US aux chocolat et caramel

Une recette à tom-ber de cookies généreux, à la fois croquant et moelleux à coeur. L’essayer c’est l’adopter ( croyez-moi sur parole ) !

 

Ingrédients ( pour 6 maxi cookies )

220 gr de farine

115 gr de beurre gastronomique

1 gros oeuf

150 gr de sucre roux ( cassonade )

2 sachets de sucre vanillé

1/2 cc de bicarbonate de soude ( facultatif )

1 cc de levure chimique

une petite pincée de sel

1 cc d’extrait de vanille ( facultatif )

100 gr de pépites de chocolat environ

70 gr d’eclats de caramel environ ( 70 gr de sucre blanc et un peu d’eau )

6 cuillères à soupe environ de caramel au beurre salé ( ou de nutella )

Préparation 

Préparez votre caramel au beurre salé, la recette est ici

Ensuite préparez vos brisures de caramel.

Faites un caramel dans une petite casserole avec le sucre blanc et un peu d’eau. Laissez caraméliser sans mélanger.

Lorsque le caramel est ambré versez-le sur une feuille de papier sulfurisé et laissez-le refroidir.

Lorsqu’il est bien refroidi brisez-le à l’aide d’un couteau.

Place maintenant à la préparation des cookies.

Ecrasez le beurre ramolli avec le sucre roux et le sucre vanillé à l’aide d’une fourchette.

Ajoutez ensuite l’oeuf et l’extrait de vanille, mélangez encore.

Ajoutez maintenant un peu de farine et la pincée de sel. Mélangez brièvement.

Rajoutez encore un peu de farine et la levure. Mélangez brievement.

Puis le bicarbonate de soude et le reste de la farine et mélangez à l’aide de vos mains sans insister.

Ajoutez maintenant vos pépites de chocolat, brisures de caramel et mélangez délicatement.

Réservez la pâte au frais 30 minutes afin qu’elle durcisse.

Préchauffez votre four à 150 degrés.

Faites des boules avec votre pâte et écrasez-les, placez au milieu une cuillère à soupe de caramel au beurre salé et refermez le cookie sur lui-même pour en faire une boule. Et ainsi de suite.

Comme ceci ( la photo n’est pas de moi )


Placez-les sur une plaque en les espacant bien pour ne pas avoir un « mono-cookie »

Enfournez les cookies pendant une vingtaine de minutes et attendez que vos cookies soient légèrement refroidis avant de les retirer de la plaque afin que le cookie encore mou ne colle pas sur la plaque.

Conservez les dans une boîte hermétique.

  


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