Charlotte aux fraises

La recette de THE charlotte. Une recette à connaître. Simple et fraîche. 

Ingrédients

– 30 biscuits cuillers environ
– 500 grammes de fraises
– quelques framboises ( facultatif )
– 1 cs de citron
– 130 grammes de sucre
– sirop de fraise ou framboise
– eau
– 40 cl de crème liquide entière
– gélatine ( facultatif )
– sucre vanillé

Préparation

Placez un saladier ainsi que la crème liquide au congélateur ( ou au frigo la veille ) afin qu’ils soient bien froids pour effectuer la chantilly.

Faites chauffer 30 cl d’eau dans une petite casserole avec 50 grammes de sucre, lorsque l’eau bouillie ajoutez une cuillère à soupe de sirop. Mélangez puis réservez. Ce sirop servira à tremper vos biscuits.

Avec la moitié des fraises et une petite poignée de framboises faites un coulis en les mixant avec un peu de citron et 80 grammes de sucre, et un peu d’eau.

Coupez en tranches l’autre moitié des fraises.

( si vous décidez de mettre de la gélatine, faites tremper 3 feuilles de gélatine dans de l’eau froide, une fois ramollie incorporez-la dans un peu de coulis préalablement chauffé et non ébouillanté puis rajouter cette partie du coulis chauffé au reste du coulis. réservez. )

Fouettez ( je conseille un batteur électrique si on ne veut pas perdre son bras ) la crème liquide dans le saladier froid jusqu’à l’obtention d’une chantilly épaisse, ajoutez le sucre vanillé puis fouettez encore un peu.

Ajoutez le coulis. Mélangez délicatement pour ne pas défaire la chantilly.

Place maintenant au montage de la charlotte. Placez des biscuits légèrement imbibés du sirop ( pas trop sinon ils ne tiennent pas ) sur les parois de votre moule à charlotte puis tapissez le fond de biscuits.

Remplissez la moitié du moule de la chantilly à la fraise, placez des fraises, tapissez encore de biscuits.

IMG_0932
Remplissez encore avec la chantilly à la fraise puis placez des fraises et refermez la charlotte avec des biscuits imbibés.

Refermez votre moule et placez le au réfrigérateur pendant au moins 12h.

Sortez le du réfrigérateur au moins 15 minutes à l’avance pour faciliter le démoulage. Decorez à souhait. Dégustez.


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